ジョイハウス まるでシュークリーム!
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
まるでシュークリーム!
2006-03-23 Thu 11:37
 =ポップオーバー=


でも、シュークリームより少し皮が固めかなぁ。
右の2つはデコレーションする前の、焼きあがった状態のものです。
それを逆さににして、切れ目を入れてカスタードクリームと生クリームを入れて粉砂糖を振り掛けました。
カスタードクリーム、本を見て作ったんだけど見事に失敗!
だまだまになってますが、子ども達は「美味しい!」って言ってくれたので使いました。
まいまいさんのブログで見つけていつか挑戦しようと思っていポップオーバー。
 材料①            材料②
  小麦粉  80グラム      卵    2個
  強力粉  10グラム      牛乳   100cc
  塩    一つまみ       サラダ油  大1

1、材料①、材料②をそれぞれボウルに入れ泡だて器でよく混ぜ合わせてきま  す。
2、材料①のボウルに材料②を少しずつ入れて、よく混ぜます。
3、混ぜ合わせたものを、型(私はお弁当用のホイルを使いました。)に入れ  て、200℃で40分焼き上げます(オーブンによります。)

うちのオーブンの場合、40分だと焼き過ぎになってしまうので、35分にしました。30分だと焼き色は良いのですが、焼きムラがあったり、しぼんでしまったりしました。
型ですが、アルミのホイルや、金具の型を使ったらはがすのに大変なくらい、くっついちゃいました。

シュークリームより簡単で失敗が少ないかもです。
子ども達はシュークリームだと思って食べてましたよ^^
スポンサーサイト
別窓 | おやつ | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<春の便り | ジョイハウス | 春休みのお昼ごはん>>
コメントありがとう
Hello!
ポップオーバー?初めて聞いた~。
食べてみたい~!(作ってみたいとは言わないあたりがちょっとアレな感じ)
2006-03-23 Thu 16:25 | URL | めぐちん #xTmZI9Ps[ 内容変更]
Hello!
おお~めぐちん!
食べてみたい?了解!
いつかね!
いつかだよ!
期待しないように^^;
2006-03-24 Fri 10:49 | URL | ケイママ #zx6nDwWQ[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

トラックバックありがとう
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


top↑
| ジョイハウス |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。